Clase de Biologia 6º
DOCENTE: MAURICIO MUÑOZ UNIVALLE
I PERIODO GRADO SEXTO
LA CÉLULA Y SU FUNCIONAMIENTO:
· Clases de célula.
· Estructuras
que la componen
· Funciones
básicas de sus componentes
· Formas
celulares
HISTORIA
Las primeras
aproximaciones al estudio de la célula surgieron en el siglo XVII; tras
el desarrollo a finales del siglo XVI de los primeros microscopios. Estos
permitieron realizar numerosas observaciones, que condujeron en apenas
doscientos años a un conocimiento morfológico relativamente
aceptable. A continuación se enumera una breve cronología de tales
descubrimientos:
1665: Robert Hooke publicó los resultados de sus observaciones sobre tejidos vegetales, como el corcho, realizadas con un microscopio de 50 aumentos construido por él mismo. Este investigador fue el primero que, al ver en esos tejidos unidades que se repetían a modo de celdillas de un panal, las bautizó como elementos de repetición, «células» (del latín cellulae, celdillas). Pero Hooke solo pudo observar células muertas por lo que no pudo describir las estructuras de su interior.
Teoría celular
El concepto de célula como unidad anatómica y funcional de los organismos surgió entre los años 1830 y 1880, aunque fue en el siglo XVII cuando Robert Hooke describió por vez primera la existencia de las mismas, al observar en una preparación vegetal la presencia de una estructura organizada que derivaba de la arquitectura de las paredes celulares vegetales. En 1830 se disponía ya de microscopios con una óptica más avanzada, lo que permitió a investigadores como Theodor Schwann y Matthias Schleiden definir los postulados de la teoría celular, la cual afirma, entre otras cosas:
Que la célula es una unidad morfológica de todo ser vivo: es decir, que en los seres vivos todo está formado por células o por sus productos de secreción.
·Este primer postulado sería completado por Rudolf Virchow con la afirmación Omniscellula ex cellula, la cual indica que toda célula deriva de una célula precedente (biogénesis). En otras palabras, este postulado constituye la refutación de la teoría de generación espontánea o ex novo, que hipotetizaba la posibilidad de que se generara vida a partir de elementos inanUn tercer postulado de la teoría celular indica que las funciones vitales de los organismos ocurren dentro de las células, o en su entorno inmediato, y son controladas por sustancias que ellas secretan. Cada célula es un sistema abierto, que intercambia materia y energía con su medio. En una célula ocurren todas las funciones vitales, de manera que basta una sola de ellas para que haya un ser vivo (que será un individuo unicelular). Así pues, la célula es la unidad fisiológica de la vida.
El cuarto postulado expresa que cada célula contiene toda la información
hereditaria necesaria para el control de su propio ciclo y del
desarrollo y el funcionamiento de un organismo de su especie, así como para la
transmisión de esa información a la siguiente generación celular.
TIPOS DE MEMBRANAS
Tras dejar el espacio pericelular en nuestro viaje hacia la célula tropezamos
con la membrana plasmática de la célula. Ésta es una estructura vital. La
rotura de la membrana plasmática durante más de unos pocos segundos lleva
irremisiblemente a la muerte celular. Es una barrera física que
separa el medio celular interno del externo. En las células eucariotas, y en
algunas procariotas, también hay membranas intracelulares que delimitan a los
orgánulos, separando el medio interno del orgánulo del citosol. Es también
una plataforma donde se llevan a cabo innumerables reacciones
químicas e interacciones moleculares imprescindibles para las células.
1. Composición y
estructura
Las membranas celulares están formadas por lípidos, proteínas y, en menor medida, por glúcidos. La estructura y la organización de las membranas celulares, así como sus propiedades, están condicionadas fundamentalmente por los lípidos. Éstos son moléculas anfipáticas, con una parte hidrofílica y otra hidrofóbica, que se disponen formando una bicapa lipídica donde las partes hidrofóbicas se encuentran en el centro de la membrana y las hidrofílicas en contacto con el agua (Figura 1). Entre los lípidos se anclan las proteínas denominadas integrales, que son aquellas que forman parte de la membrana de manera permanente. Las proteínas transmembrana son proteínas integrales que poseen secuencias de aminoácidos hidrofóbicos entre las cadenas de los ácidos grasos de los lípidos, y dominios hidrofílicos que están en contacto con la solución acuosa intra y extracelular. Otras proteínas se insertan sólo en una monocapa o se anclan a ella mediante enlaces convalentes a lípidos o a cadenas de ácidos grasos. Otro tipo de proteínas, denominadas asociadas, se unen temporalmente a una u otra superficie de la bicapa lipídica. Los glúcidos no aparecen en todas las membranas celulares, pero son abundantes en la superficie externa de la membrana plasmática, y en algunas intracelulares. Los glúcidos se encuentran unidos covalentemente a los lípidos o a las proteínas.
Por tanto las membranas son como láminas extensas que cuando se observan en secciones transversales, perpendiculares a sus superficies, con el microscopio electrónico presentan un aspecto trilaminar: dos franjas oscuras que corresponden con las partes hifrofílicas de los lípidos y una franja clara más ancha entre ellas que son sus cadenas de ácidos grasos. A esto se denomina unidad de membrana y es así para todas las membranas celulares. El espesor de las membranas varía entre los 6 y los 10 nm, lo cual indica que no todas las membranas son exactamente iguales.
Las propiedades fisiológicas y estructurales de las membranas dependen de la proporción y del tipo de moléculas que las componen: lípidos, proteínas y glúcidos. Así, la membrana de los eritrocitos de rata contiene un 50 % de lípidos, un 40 % de proteínas y un 10 % de glúcidos. Una proporción similar a ésta es la más común entre las membranas plasmáticas de todas las células animales, con algunas excepciones. Por ejemplo, la mielina (Figura 2) formada por las membranas plasmáticas de las células de Schwan, que rodean a los axones situados fuera del sistema nervioso central, contienen un 80 % de lípidos y un 20 % de proteínas. Las membranas intracelulares suelen contener una mayor proporción de proteínas que la membrana plasmática. La mayor diferencia la encontramos en las mitocondrias donde el porcentaje de proteínas de su membrana interna llega hasta el 80 %. Por supuesto, lípidos, proteínas y glúcidos son grupos heterogéneos de moléculas y también las membranas celulares se diferencian en la composición y en la proporción de distintos tipos de lípidos, de proteínas y de glúcidos. Además, como dijimos anteriormente, las membranas están en una constante renovación que permite a la célula cambiar su composición.
2. Propiedades
Parte de las funciones
de las membranas son debidas a sus propiedades físico-químicas: a) es una
estructura fluida que hace que sus moléculas tengan movilidad
lateral, como si de una lámina de líquido viscoso se tratase; b) es semipermeable,
por lo que puede actuar como una barrera selectiva frente a determinadas
moléculas; c) posee la capacidad de romperse y repararse de nuevo sin
perder su organización, es una estructura flexible y maleable que se
adapta a las necesidades de la célula; d) está en permanente renovación,
es decir, eliminación y adición de moléculas que permiten su adaptación a las
necesidades fisiológicas de la célula.
3. Funciones
Cada tipo de membrana
está especializada en una o varias funciones dependiendo del compartimento
celular del que forme parte. Entre las múltiples funciones necesarias para la
célula que realizan las membranas están la creación y mantenimiento de
gradientes iónicos, los cuales hacen sensible a la célula frente a estímulos
externos, permiten la transmisión de información y la producción
de ATP, son necesarios para la realización del transporte selectivo
de moléculas , etcétera. Las membranas también hacen posible la creación
de compartimentos intracelulares donde se realizan funciones
imprescindibles o la envuelta nuclear que encierra al ADN. En las
membranas se disponen múltiples receptores que permiten a la célula
"sentir" la información que viaja en forma de moléculas por el medio
extracelular. Por ejemplo, dan a las neuronas sus propiedades y capacidades,
también a las musculares. Tambén poseen enzimas asociadas que
realizan numerosas actividades metabólicas, como la síntesis de celulosa o de
ácido hialurónico, fosforilaciones, producción de energía, síntesis de lípidos,
etcétera. La adherencia celular a la matriz extracelular o a otras
células en los tejidos animales se debe a las moléculas presentes en la
membrana plasmática.
En los siguientes apartados veremos los componentes moleculares, para después tratar las propiedades de las membranas celulares y algunas de sus funciones más importantes. En capítulos posteriores veremos que las membranas celulares de los orgánulos participan de forma determinante en sus funciones, en el trasiego de moléculas en el interior de la célula mediante el denominado tráfico vesicular, así como en la incorporación y liberación de macromoléculas entre el interior y el exterior celular en los procesos de endocitosis y exocitosis, respectivamente.
SEGUNDO PERIODO
GRADO SEXTO
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS
La vida es parte integral del universo. Como tal, buscar definiciones de la vida como fenómeno diferenciado es tan difícil (algunos dirían que inútil) como la búsqueda de la localización del alma humana. No hay una respuesta simple a la cuestión de "¿qué es la vida?" que no incluya algún límite arbitrario. Sin ese límite, o nada está vivo, o todo lo está.
Cualquiera de nosotros es capaz de reconocer que una mariposa, un pino o un pájaro carpinteros son organismos vivos.... mientras que una roca o el agua de mar no los están.
Con otras "cosas" es mas difícil encontrar el límite... Pese a su diversidad , los organismos que pueblan este planeta comparten una serie de características que los distinguen de los objetos inanimados.
Propiedades comunes a todos los seres vivos:
1.
Organización y Complejidad.
Tal
como lo expresa la TEORÍA CELULAR (uno de los conceptos
unificadores de la biología) la unidad estructural de todos los organismos
es la CÉLULA. La célula en sí tiene una organización específica,
todas tienen tamaño y formas características por las cuales pueden ser
reconocidas.
Algunos organismos estás formados por una sola célula -> unicelulares,
en contraste los organismos complejos son multicelulares, en ellos
los procesos biológicos dependen de la acción coordenada de las células que los
componen, las cuales suelen estar organizadas en tejidos, órganos, etc.
Los seres vivos muestran un alto grado de organización y complejidad. La vida
se estructura en niveles
jerárquicos de organización, donde cada uno se basa en el nivel previo
y constituye el fundamento del siguiente nivel, por ejemplo: los organismos
multicelulares están subdivididos en tejidos, los tejidos están subdivididos en
células, las células en organelas etc.
En
algún momento de su ciclo de vida TODOS los organismos crecen. En sentido
biológico, crecimiento es el aumento del tamaño celular, del
número de células o de ambas. Aún los organismos unicelulares crecen, las
bacterias duplican su tamaño antes de dividirse nuevamente. El crecimiento
puede durar toda la vida del organismo como en los árboles, o restringirse a
cierta etapa y hasta cierta altura, como en la mayoría de los animales.
Los organismos multicelulares pasan por un proceso más complicado: diferenciación
y organogénesis. En todos los casos, el crecimiento comprende la conversión de
materiales adquiridos del medio en moléculas orgánicas específicas del cuerpo
del organismo que las captó.
El desarrollo incluye todos los cambios que ocurren durante la vida de un
organismo, el ser humano sin ir mas lejos se inicia como un óvulo fecundado.
Ver reproducción
humana en detalle.
3.
Metabolismo.
Los
organismos necesitan materiales y energía para mantener su elevado grado de
complejidad y organización, para crecer y reproducirse. Los átomos y moléculas
que forman los organismos pueden obtenerse del aire, agua, del suelo o a partir
de otros organismos.
La suma de todas las reacciones químicas de la célula que permiten su
crecimiento, conservación y reparación, recibe el nombre de metabolismo.
El metabolismo es anabólico cuando estas reacciones químicas
permiten transformar sustancias sencillas para formar otras complejas, lo que
se traduce en almacenamiento de energía, producción de nuevos materiales
celulares y crecimiento. Catabolismo, quiere decir desdoblamiento
de sustancias complejas con liberación de energía.
Ver en
detalle: Metabolismo /Fotosíntesis / Respiración celular
4. Homeostasis
Las
estructuras organizadas y complejas no se mantienen fácilmente, existe una
tendencia natural a la pérdida del orden denominada entropía.
Para mantenerse vivos y funcionar correctamente los organismos vivos deben
mantener la constancia del medio interno de su cuerpo, proceso denominado
homeostasis (del griego "permanecer sin cambio"). Entre las
condiciones que se deben regular se encuentra: la temperatura corporal,
el pH ,
el contenido de agua, la concentración de electrolitos etc. Gran parte de la
energía de un ser vivo se destina a mantener el medio interno dentro de límites
homeostáticos.
5.
Irritabilidad
Los
seres vivos son capaces de detectar y responder a los estímulos que son los
cambios físicos y químicos del medio ambiente, ya sea interno como externo.
Entre los estímulos generales se cuentan:
|
Luz:
intensidad, cambio de color, dirección o duración de los ciclos luz-oscuridad |
|
Presión |
|
Temperatura |
|
Composición
química del suelo, agua o aire circundante. |
En
organismos sencillos o unicelulares, TODO el individuo responde al estímulo, en
tanto que en los organismos complejos multicelulares existen células que
se encargan de detectar determinados estímulos.
6.
Reproducción y herencia.
Dado
que toda célula proviene de otra célula, debe existir alguna forma de
reproducción, ya sea asexual (sin
recombinación de material genético) o sexual (con
recombinación de material genético). La variación, que Darwin y Wallace
reconocieran como fuente de la evolución y adaptación, se incrementa en este
tipo de reproducción. La mayor parte de los seres vivos usan un producto
químico: el ADN (ácido
desoxirribonucleico) como el soporte físico de la información que contienen.
Algunos organismos, como los retrovirus (entre
los cuales se cuenta el HIV),
usan ARN (ácido
ribonucleico) como soporte.
Si
existe alguna característica que pueda mencionarse como la ESENCIA misma de la
VIDA, es la capacidad de un organismo para reproducirse
En
realidad una definición abarcativa de lo que es un ser
vivo podría ser: "todo aquello que sea capaz de
reproducirse por algún mecanismo y responda a la presión evolutiva".
Aunque
la característica genética de un solo organismo es la misma durante toda su
vida, la composición genética de una especie, comprendida como un todo, cambia
a lo largo de muchos períodos de vida. Con el tiempo. las mutaciones y la
variabilidad en los descendientes proporcionan la diversidad en el material
genético de una especie. En otras palabras, las especies EVOLUCIONAN. La fuerza
más importante de la evolución es la selección natural, proceso por el cuales
los organismos que presentan rasgos adaptativos (que le permiten adaptarse
mejor al medio) sobreviven y se reproducen de manera mas satisfactoria que los
demás sin dichos rasgos.
TERCER PERIODO GRADO SEXTO
Tejido Animal y Vegetal
La histología es una rama de las Ciencias Biológicas que se encarga del estudio de los tejidos. Un tejido es un conjunto de células organizadas que cumplen funciones comunes. Los tejidos son estructuras propias de los organismos superiores, presentes en vegetales y animales.
TEJIDOS
VEGETALES
Los principales tejidos de estos organismos eucariotas son los tejidos de
crecimiento, protector, de sostén, parenquimático, conductor y secretor.
TEJIDO DE CRECIMIENTO
También llamados meristemos, tienen por función la de dividirse por mitosis en forma continua. Se distinguen los meristemos primarios, ubicados en las puntas de tallos y raíces y encargados de que el vegetal crezca en longitud, y los meristemos secundarios, responsables de que la planta crezca en grosor. A partir de las células de los meristemos derivan todas las células de los vegetales.
TEJIDO
PROTECTOR
También llamado tegumento, está constituido por células que recubren al vegetal
aislándolo del medio externo. Los tegumentos son de dos tipos: la epidermis,
formada por células transparente que cubren a las hojas y a los tallos jóvenes
y el súber (corcho), que tiene células muertas de gruesas paredes alrededor de
raíces viejas, tallos gruesos y troncos
TEJIDO
DE SOSTEN
Posee células con gruesas paredes de celulosa y de forma alargada, que le
brindan rigidez al vegetal. Son abundantes en las plantas leñosas (árboles y
arbustos) y muy reducidos en las herbáceas.
TEJIDO
PARENQUIMÁTICO
Formado por células que se encargan de la nutrición. Los principales son el
parénquima clorofílico, cuyas células son ricas en cloroplastos para la
fotosíntesis, y el parénquima de reserva, con células que almacenan sustancias
nutritivas.
TEJIDO
CONDUCTOR
Son células cilíndricas que al unirse forman tubos por donde circulan
sustancias nutritivas. Se diferencian dos tipos de conductos: el xilema, por
donde circula agua y sales minerales (savia bruta) y el floema, que transporta
agua y sustancias orgánicas (savia elaborada) producto de la fotosíntesis y que
sirven de nutrientes a la planta.
TEJIDO
SECRETOR
Son células encargadas de segregar sustancias, como la resina de los pinos.
TEJIDOS
ANIMALES
Los tejidos de los animales se dividen en cuatro tipos: epitelial, conectivo,
muscular y nervioso. Los dos primeros son poco especializados, a diferencia de
los segundos que se caracterizan por su gran especialización. Cabe señalar que
estos cuatro tipos de tejidos están interrelacionados entre sí, formando los
diversos órganos y sistemas de los individuos.
TEJIDO EPITELIAL
Las células de este tejido forman capas continuas, casi sin sustancias
intercelulares. Se encuentra formando la epidermis, las vías que conectan con
el exterior (tractos digestivo, respiratorio y urogenital), la capa interna de
los vasos linfáticos y sanguíneos (arterias, venas y capilares) y las cavidades
internas del organismo. Las células del tejido epitelial tienen formas plana,
prismáticas y poliédricas, de dimensiones variables. Casi todos los epitelios
contactan con el tejido conjuntivo. Las funciones del tejido epitelial son:
-Revestimiento externo (piel)
-Revestimiento interno (epitelio respiratorio, del intestino, etc.)
-Protección (barrera mecánica contra gérmenes y traumas)
-Absorción (epitelio intestinal)
-Secreción (epitelio de las diversas glándulas)
TEJIDO
CONJUNTIVO
Es un tejido que se caracteriza por presentar células de formas variadas, que
sintetizan un material que las separa entre sí. Este material extracelular está
formado por fibras conjuntivas (colágenas, elásticas y reticulares) y por una
matriz traslúcida de diferente viscosidad llamada sustancia fundamental. Las
diferentes características de esta sustancia fundamental del tejido conjuntivo
dan lugar a otros tejidos: tejido conectivo (o conjuntivo propiamente dicho),
tejido adiposo, tejido cartilaginoso, tejido óseo y tejido sanguíneo.
2-Tejido
adiposo: sus células se denominan adipocitos y están especializadas para
acumular grasa como triglicéridos. Carecen de sustancia fundamental. Los
adipocitos se acumulan en la capa subcutánea de la piel y actúan como aislantes
del frío y del calor. Cumplen funciones estructurales, de reserva y de
protección contra traumas
3-Tejido
cartilaginoso: formado por células (condrocitos) que se distribuyen en las
superficies de las articulaciones, en las vías respiratorias (cartílagos
nasales, laringe) y en los cartílagos de las costillas. Los condrocitos tienen
forma variable y están separados por abundante sustancia fundamental muy
viscosa, flexible y resistente. La función del tejido cartilaginoso es de
soporte y sostén.
4-Tejido óseo: formado por osteocitos de forma aplanada, rodeados de una sustancia fundamental calcificada, constituida por sales de calcio y de fósforo que imposibilitan la difusión de nutrientes hacia las células óseas. Por lo tanto, los osteocitos se nutren a través de canalículos rodeados por la sustancia fundamental, que adopta forma de laminillas de fibras colágenas. El tejido óseo es muy rígido y resistente, siendo su principal función la protección de órganos vitales (cráneo y tórax). También brinda apoyo a la musculatura y aloja y protege a la médula ósea, presente en los huesos largos del esqueleto (fémur, tibia, radio, etc.).
5-Tejido sanguíneo: formado por los glóbulos rojos (eritrocitos), los glóbulos blancos (leucocitos), las plaquetas y por una sustancia líquida llamada plasma. La sangre permite que el organismo animal mantenga el equilibrio fisiológico (homeostasis), fundamental para los procesos vitales. Sus funciones son proteger al organismo y el transporte hacia todas las células de nutrientes, oxígeno, dióxido de carbono, hormonas, enzimas, vitaminas y productos de desecho.
Los leucocitos tienen por función proteger al organismo de gérmenespatógenos y cuerpos extraños. Hay glóbulos blancos denominados polimorfonucleares, ya que poseen núcleos de distintas formas. Actúan en reacciones inflamatorias y son los neutrófilos, eosinófilos y basófilos. Aquellos leucocitos con núcleos redondeados y funciones específicas son los linfocitos y monocitos.
Las
plaquetas son restos de fragmentos celulares provenientes de la médula ósea.
Intervienen en la coagulación de la sangre.
El pasma es la parte líquida del tejido sanguíneo por donde se vehiculizan los glóbulos rojos, los blancos y las plaquetas. Está formado por agua, albúminas y globulinas (proteínas), hormonas, enzimas, vitaminas, glucosa, lípidos, aminoácidos y electrolitos (sodio, potasio, cloruros, fosfatos, calcio, bicarbonatos, etc.)
TEJIDO
MUSCULAR
Está formado por células muy largas, compuestas por estructuras contráctiles
llamadas miofibrillas. Las células del tejido muscular se denominan fibras
musculares, y las miofibrillas que contienen aseguran los movimientos del
cuerpo. Las miofibrillas están compuestas por miofilamentos proteicos de actina
y miosina. Los miofilamentos son responsables de la contracción muscular cuando
existen estímulos eléctricos o químicos. En cada miofibrilla hay miles de
miofilamentos, cuya disposición da lugar a estructuras denominadas sarcómeros
que permiten la contracción del músculo.
De
acuerdo a la forma y al tipo de contracción, los músculos pueden ser
esqueléticos, cardíacos y lisos.
-Músculo
esquelético: Las fibras musculares son alargadas, poseen numerosos núcleos y
bandas transversales que le dan un aspecto estriado. Tienen la facultad de
contraerse de manera rápida y precisa en forma voluntaria.
-Músculo cardíaco: es similar a la fibra muscular esquelética, con aspecto
alargado y estriaciones transversales, pero contiene un o dos núcleos
centrales. El músculo cardíaco tiene una contracción involuntaria y se halla en
las paredes del corazón.
-Músculo liso: de forma alargada, contienen un solo núcleo, se disponen en
capas y carecen de estrías transversales. Se unen entre sí a través de una fina
red de fibras reticulares. Sus contracciones son mucho más lentas que las que
ejercen los músculos estriados y no tienen una acción voluntaria. Las
miofibrillas lisas están ubicadas en las paredes de los capilares sanguíneos y
en las paredes de los órganos internos como el estómago, intestinos, útero,
vejiga, etc.
TEJIDO NERVIOSO
Está formado por células nerviosas llamadas neuronas y por células de la glia
denominadas neuroglia.
-Neuronas: poseen formas diversas aunque por lo general estrelladas. Tienen
propiedades de excitabilidad ya que recibe estímulos internos y externos, de
conductividad por transmitir impulsos y de integración, ya que controla y
coordina las diversas funciones del organismo. Las neuronas poseen
prolongaciones citoplasmáticas cortas llamadas dendritas, y una más larga
denominada axón, cubierta por células especiales llamadas de Schwann. La
principal función de las neuronas es comunicarse en forma precisa, rápida y a
una larga distancia con otras células nerviosas, glandulares o musculares
mediante señales eléctricas llamadas impulsos nerviosos.
Hay tres tipos de neuronas, llamadas sensitivas, motoras y de asociación. Las neuronas sensitivas reciben el impulso originado en las células receptoras. Las neuronas motoras transmiten el impulso recibido al órgano efector. Las neuronas asociativas vinculan la actividad de las neuronas sensitivas y motoras. Las neuronas tienen capacidad de regenerarse, aunque de manera extremadamente lenta.
-Células
de la glia: su función es proteger y brindar nutrientes a las neuronas. Forma
la sustancia de sostén de los centros nerviosos y está compuesta por una fina
red que contiene células ramificadas.
Importancia de los Ecosistemas
Los seres vivos que habitan en un lugar no solo viven juntos, sino que se necesitan unos a otros para alimentarse, reproducirse o simplemente para protegerse. También requieren de factores físicos y todos ellos se organizan para conservarse y subsistir. En los últimos tiempos la mano del hombre ha modificado mucho los ecosistemas, poniendo en peligro la supervivencia de los organismos. Cada elemento vivo y no vivo de los ecosistemas tiene una función importante que hay que preservar.
Tipos de Ecosistemas
Los
Tipos de Ecosistemas pueden ser: según el grado de Intervención Humana, según
el Medio en que se ubican y según su Tamaño.
A
continuación explicaremos cada uno:
Según
el Grado de Intervención Humana:
NATURALES:
El hombre no ha intervenido en su formación, como los bosques, lagos,
desiertos.
ARTIFICIALES: El hombre interviene activamente en su formación, como la represas, parques, jardines.
Según
el Medio en el que se ubican:
TERRESTRES:
como los desiertos, las cordilleras, la selva amazónica.
ACUATICOS: pueden ser de agua dulce ( ríos, lagos y lagunas) o de agua salada, mar, océanos.
MIXTOS: como los que se encuentran en las orillas de los mares, ríos, lagunas o lagos.
MICROSISTEMAS:
Tan
minúsculos como una gota de agua, un florero con agua, una maceta, etc.
MACROSISTEMAS: tan grandes como el lago de Maracaibo, el mar Caribe, la cordillera de los Andes, etc.
Definición
de Ecosistemas
Los seres vivos están adaptados a las condiciones del lugar donde habitan: al clima, a la disponibilidad de agua, al suelo, etc. Además, entre los organismos se establecen complejas relaciones.
Llamamos ecosistema al conjunto formado por los seres vivos de un lugar, el
medio físico y las relaciones que se establecen entre todos estos elementos.
Un bosque,
una selva, una laguna o un desierto son
ejemplos de ecosistemas. En estos lugares habitan diferentes seres vivos que se
relacionan de muchas maneras. Cada uno de estos ecosistemas tienen
características muy peculiares: no es lo mismo que un bosque frío y una pradera
es muy distinta a un desierto.
TALLER
ECOSISTEMAS - FORMATO WORD
TALLER
ECOSISTEMAS - FORMATO PDF
TALLERES
INTERACTIVOS - ECOSISTEMAS
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BIOMAS DE COLOMBIA Y EL MUNDO
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